Кошки. Коты. Котята: Элурус- Клуб Любителей Кошек :
 
 
Элурус Плюс
  Главная
  История
  Название ФЦ
  Выставки
  Питомники
  Котята
  Статьи
  Раздел публикаций
  Вопрос-Ответ
  Ссылки
  Категории новостей
  Написать Нам
  Фотогалереи "Элурус"
  Клички Котят РУС
  Клички Котят ENG

Навигация
Карта сайта
Для Скачки

Последние статьи
Суперкот по кличке Ж...
В дорогу с кошкой
Священные кошки
ИСTОРИЯ КОШКИ
Кормление котят

Кормление котят
Общие Принципы Кормления АВТОР Крылова Н.

Кормление котят

Прежде всего, забирая приобретенного котенка домой, выясните, чем он питался в доме заводчика. Животное на первых порах нужно кормить привычной пищей и переводить на избранный вами рацион постепенно. Резкий перевод на новые продукты, непривычный режим кормления, иной состав воды может спровоцировать запор или расстройство желудка. В первом случае, если в течение трех дней нет стула, нужно давать котенку с пищей немного вазелинового или оливкового масла (до чайной ложки). Во втором случае - дать поголодать 12 часов, если диарея не проходит, обратиться к ветеринару или заводчику.

В возрасте с 2 до 4 месяцев котенка рекомендуется кормить 4 раза в день, 4-8 месяцев - 3 раза в день. С 8 месяцев кормят 2 раза в день. Можно кормить и чаще (в естественной среде кошки едят понемногу и часто). Тип кормления котенка выбирают, когда ему исполнится 3 месяца. Как лучше растить и содержать кошку - на сухих кормах, консервах или на натуральных продуктах? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Единственно, что не рекомендует большинство ветеринаров, - это смешанное кормление, то есть чередование сухих кормов и натуральных продуктов в кошачьем рационе. До трехмесячного возраста котенку лучше не давать сухих кормов, а если и использовать консервы, то предназначенные для котят. Если вы собираетесь кормить вашего питомца сухими кормами или консервами, выясните в клубе или у заводчика, какие из фирм-производителей считаются лучшими.

При недостаточном разнообразии питания котята нуждаются в витаминных и минеральных добавках. Витаминные и минеральные смеси должны быть специализированными для кошек ("Kitzyme", "Stress", "Sanal" и др.).

Кормят кошек из керамической или пластмассовой миски, причем она не должна стоять рядом с кошачьим туалетом или "спальным местом". Вне зависимости от того, кормите ли вы кошку сухими или влажными кормами, у нее должен быть постоянный доступ к свежей питьевой воде. Лучше ставить кошачьи миски на пластиковый коврик, чтобы корм и вода не попадали на пол.

Питание кошек, склонных к мочекаменной болезни

Для того чтобы не допустить развитие мочекаменной болезни, большинство ветеринаров рекомендуют специально разработанные диеты.

Необходимо выбирать корма с наличием таурина, который поддерживает необходимый рН мочи и препятствует образованию и развитию мочекаменной болезни.

Специальный профилактический корм понижает уровень рН до 6,6-6,0, способствует оптимальному содержанию кислот в моче животного и сохраняет здоровье на протяжении всей жизни.

Профилактическими кормами не следует кормить кошек до 1 года, в этот период жизни они наиболее подвержены заболеванию и нуждаются в корме, соответствующем возрасту и кондиции.

Смешивать профилактические корма с другими не рекомендуется, так как профилактический эффект ослабляется. В этом случае лучше давать разновидности "Профилактического".

Питание кастрированных котов

При кастрации обмен веществ замедляется, что отражается на поведении животного. У малоподвижного кота при прежнем режиме и рационе питания может увеличиться вес. Когда избыточный вес составляет 20-25% от веса, который имел кот в возрасте одного года, то можно говорить об ожирении. Ожирение приводит к тяжелым заболеваниям сердечно-сосудистой системы, диабету, мочекаменной болезни и прочим неприятным последствиям.

Если животное склонно к ожирению, необходимо перейти на корм с умеренным содержанием жиров (не более 10%) и повышенным содержанием пищевых волокон. Малоактивному кастрированному коту достаточно в день 60 ккал на 1 кг веса. Корм должен быть вкусным, поедаться с аппетитом, так как быстрая потеря веса может неблагоприятно отразиться на здоровье животного.

Питание кормящих кошек

С молоком матери котята получают необходимое количество белков, жиров, углеводов минеральных веществ и витаминов, поэтому рацион кормящей кошки формируется из продуктов с учетом повышенного содержания в них этих компонентов. Количество потребляемого корма у кормящей кошки возрастает в три /четыре раза по сравнению с нормой, а вообще существует расхожее мнение, что животное в этот период нужно кормить столько, сколько захочет.

Для того чтобы обеспечить нормальную лактацию у матери-кошки, ей обязательно даются молочные продукты, а их доля в общем меню должна составить не менее трети. Котята растут быстро, между 7-м и 9 -м днем увеличивают массу вдвое, что обусловлено в т.ч. высоким содержанием белка и жира в кошачьем молоке. К повседневной пище обязательно добавляется костная мука - чайная ложка ежедневно; несколько капель рыбьего жира - одного раза в неделю будет достаточно. При использовании витаминных препаратов соблюдайте осторожность, иногда лучше посоветоваться с ветеринаром.


Если вы кормите готовыми кормами, то при их использовании убедитесь, что вы кормите специальным кормом, тем который действительно предназначен для кормящей кошки. Остальные рекомендации, относительно числа кормлений, количества требуемого корма и прочего - можно найти в прилагаемой инструкции размещенной на упаковке, а нередко выдаваемой при покупке данного корма. При кормлении любым видом готового корма молочные продукты обязательны - их следует давать не менее 3-х раз в день.

Для прекращения выделения молока надо: а) устроить животному разгрузочный (голодный) день; и б) исключить употребление им жидкости на 24 часа. На следующий, после "голодного", день выполняется специальная диета: 1 день - 1/4 часть ежедневной порции; 2 день - 1/2 часть ежедневной порции; 3 день - 3/4 части ежедневной порции. После всего кошку можно кормить, как и прежде, до покрытия. Во время всего периода диеты жидкости даются в ограниченном количестве.

Питание беременных кошек

Рацион беременных кошек зависит от возраста, массы и темперамента животного. В первые две недели беременности количество даваемого корма соответствует обычной норме, но может быть увеличено для слабых особей на 10 - 15%. С середины срока число кормлений увеличивается до 4 или 5 раз в сутки, а ближе к концу беременности запросы в количестве пищи могут увеличиться втрое. Кормить животное надо почаще 4 - 5 раз в день небольшими порциями. Приготовленная еда должна быть разнообразной, вкусной и питательной, такой чтобы кошка с радостью бежала к миске.

Если вы кормите натуральными продуктами, то половину суточного рациона составляет мясо - говядина, телятина, в сыром или отварном виде, реже свинина и только в отварном виде, в сыром виде может служить источником возникновения глистов. Кроме того, в рацион беременной кошки входит: рыба отварная (нежирная); куриные яйца (сваренные вкрутую); крупы (рис, гречка, овсяные хлопья); молочные продукты (творог, сыр); овощи; фрукты - всего понемногу. На десерт можно предложить ростки овса, пшеницы или кошачьей травки. Использование витаминных препаратов индивидуально, но ложку костной муки можно дать самостоятельно - обычная доза 200 миллиграммов кальция в день на животное, для беременных особей может быть увеличена до 400 миллиграммов.

При запорах, единовременно включите в меню растительные масла, например рыбные консервы (на масле) или овощное пюре (преимущественно из свеклы). Для облегчения родов, в качестве профилактического средства можно использовать настой из листьев малины. Приготовленный настой (1 ложка листьев на стакан воды, вскипятить, процедить) надо давать утром и вечером по одной чайной ложке в течение всей беременности. К концу беременности, для улучшения выделения молока давайте салат из крапивы (мелко нарезанные листья, обданные кипятком). Процесс кормления таким салатом индивидуален - у кого как получится.

Если вы кормите готовыми кормами, то корм, выбранный вами должен быть предназначен именно для беременных кошек, хотя в первые четыре недели беременности кошек можно кормить готовыми кормами для котят. Рекомендации по использованию корма вы найдете в прилагаемой инструкции, за дополнительной информацией обращайтесь к специальным ветеринарным справочникам. Витамины и минералы необходимы кошкам, если их кормят натуральными продуктами, но они не нужны и могут быть даже вредны, если они получают качественный, готовый корм - это мнение многих специалистов.

Питание стареющих кошек

Особенности кормления стареющей, но здоровой кошки сводятся к повышению качества корма. У немолодых животных наблюдаются изменения как во внешнем облике, так и в поведении. Двигательная активность кошек в возрасте 6-7 лет заметно снижается, появляется склонность к отложению жира. После 8 лет жизни кошку лучше кормить маленькими порциями вкусного и высококалорийного корма.

Гипертиреоз (увеличение производства гормонов щитовидной железы) - наиболее распространенное заболевание стареющих кошек. Заболевание часто связано с потерей веса при повышенном аппетите. Длительное отсутствие аппетита, потеря веса, рвота, пожелтение десен, глаз, внутренней поверхности уха - это признаки липидоза (ожирение печени). Позаботьтесь, чтобы у старых кошек не было продолжительных периодов потери аппетита, поскольку это может привести к ожирению печени.

Старые кошки часто страдают от нарушения пищеварения, становятся менее чувствительны к запаху и вкусу пищи, у них портятся зубы и нередко нарушаются функции почек, шерсть становится тусклой и ломкой. У старых кошек часто встречается заболевание почек. При почечной недостаточности необходимо отказаться от кормов, содержащих большое количество протеина.

Если животное здоровое, несмотря на преклонный возраст, то нет причины в строгом ограничении протеина. Таким кошкам надо давать корм с дозированным содержанием протеина высокой биологической ценности. Желудочно-кишечные заболевания часто связаны с запорами, поэтому старым животным рекомендуется давать легкоперевариваемый корм.

Стареющей кошке необходимы промышленные корма, приготовленные из наилучших продуктов и содержащие элементы, способствующие продолжительной и полноценной жизни. Корма должны содержать меньше фосфора, но больше витаминов С и Е, а также различные микроэлементы. При традиционном кормлении желательно отказаться от субпродуктов (почек, печени, сердца) или уменьшить их долю. Продукты, содержащие витамины С и Е, замедляют процессы старения организма.

Auto Translate

Russian | Русский English | Английский German | Немецкий French | Французский Spanish | Испанский



ПРЕЗИДЕНТ ФЦ
454014
Челябинск,
Ул.Захаренко, д.5 кв3
Бирукова
 Ольга Петровна

Телефон:
+7 951 787 94 88
     Skype:vostorg-2011
 e-mail

АДМИНИСТРАТОР ФЦ
Сластенина
Татьяна Александровна




Баннер сайта

Готовы обменяться
ссылками с другими
сайтами.
Код баннера:

 
Рейтинг@Mail.ru Rambler Яндекс цитирования