Кошки. Коты. Котята: Элурус- Клуб Любителей Кошек :
 
 
Элурус Плюс
Главная
  История
  Название ФЦ
  Выставки
  Котэ(производители)
  Питомники
  Котята
  Статьи
  Раздел публикаций
  Вопрос-Ответ
  Ссылки
  Категории новостей
  Написать Нам
  Фотогалереи "Элурус"
  Клички Котят РУС
  Клички Котят ENG

Навигация
Карта сайта
Для Скачки

Последние статьи
Суперкот по кличке Ж...
В дорогу с кошкой
Священные кошки
ИСTОРИЯ КОШКИ
Кормление котят

Баннер сайта

Готовы обменяться
ссылками с другими
сайтами.
Код баннера:

Для чего нужны выставки?

             Для чего нужны выставки?

В 1987 г. в Москве состоялась первая выставка кошек. Дело было новое, незнакомое. За два дня выставку посетило около 80 тысяч человек. Кошки были самые обыкновенные: ни одной экзотической породы, кроме разве что персидской. Мало кто знает, что история кошачьих выставок насчитывает более ста лет.
В 1871 г. энергичным британским любителям кошек впервые пришла в голову идея не только показать своих наиболее импозантных и благовоспитанных любимцев на ярмарках и народных гуляниях, но и устроить выставку в более достойном месте - в Хрустальном дворце в Лондоне. Уже тогда это дорогостоящее предприятие потребовало от устроителей выставки и экспонентов значительного напряжения сил. Однако убежденность в том, что они смогут поделиться с другими собственной радостью и любовью к кошкам и, возможно, в будущем пополнить свои ряды, позволила организаторам выставки быстро забыть обо всех трудностях.
То, что их надежды оправдались, а усилия увенчались успехом, доказывает не только сам факт основания на рубеже столетия первого Британского клуба любителей кошек, но и постоянно растущее в всем мире число восторженных любителей этих животных и посетителей выставок.
Германия - вторая, если говорить о традициях, "кошачья держава" в Европе. Проводимые здесь еще в 1900 году 5-6 дневные смотры предоставляли фелинологам возможность спаривать своих "стремящихся вступить в брак" кошек с привезенными издалека отборными котами. Но главные усилия были направлены на то, чтобы заинтересовать сограждан породными кошками и побудить их к содержанию этих животных.
В 1922 г. Конрад Хиршманн, в прошлом страстный птицевод, основал крупнейшую и по сей день немецкую организацию фелинологов - I Немецкий союз любителей породных кошек, который поначалу назывался Обществом разведения и защиты ангорских кошек.
В 1924 г. в Нюрнберге состоялась его первая выставка, привлекшая к себе большое внимание. По примеру других смотров других мелких животных (птиц, кроликов) она длилась три дня. В первый день происходила оценка и классификация кошек по самодеятельным критериям, во второй и третий дни население имело возможность познакомиться с достижениями фелинологов. Практичные немцы и здесь оставались верными себе: в период с 1933 по 1945 г. предпринимались тщетные попытки подогнать породных кошек под категорию полезных животных: использовать ангорских кошек для получения шерсти, а короткошерстных и сиамских - для борьбы с мышами и крысами.
Во время Второй Мировой войны результаты деятельности фелинологов были практически сведены к нулю, однако после ее окончания началось возрождение фелинологии поначалу, правда, с помощью других государств. В 1953 г. I Немецкий союз любителей породных кошек первым из немецких обществ вошел в состав FIFe. Мелкие же общества посвятили свою деятельность преимущественно защите кошек.
Вскоре выставки приобрели международный характер, и был осуществлен переход к известным нам сегодня, менее напряженным двухдневным смотрам.
С 1965 г. фелинологи ФРГ и ГДР почти утратили контакты друг с другом, но все же время о времени они могли встречаться на выставках в ЧССР - в Праге и Брно.
Специалисты ГДР объединились в Специализированное общество фелинологов при объединении садоводов, поселенцев и кролиководов и несколько раз в год проводили выставки. Это общество хотя и не входило в состав FIFe, однако руководствовалось ее стандартами.(И даже раньше нас разработало стандарт сибирской породы.) Сегодня в Объединенной Германии действуют клубы ФРГ и I Немецкий союз любителей породных кошек.                                                           

                               
Выставки кошек - для чего они устраиваются?
На вопрос о смысле и полезности подобных мероприятий существует множество исключительно аргументированных ответов, которые убеждают о том, что они нужны и полезны.
Однако непосвященные - чаще всего это случайные посетители выставок - нередко высказывают совершенно иные мысли. Это изречение типа"удовлетворение человеческого властолюбия в отношении беззащитных созданий", и осуждение вроде "жестокого обращения с животными", якобы "запертыми на протяжении нескольких дней на узком пространстве", и саркастические утверждения, будто речь идет о "ярмарке человеческого тщеславия", обещающей обделенным в повседневной жизни людям осуществление их честолюбивых желаний.
Конечно, в последнем утверждении есть некоторая доля истины, и тот, кто часто бывает на выставках может в глубине души с этим согласиться. Хотя выставочным животным и приходится терпеть определенные неудобства ради удовольствия хозяев, тем не менее они, к счастью, не так уж "беззащитны", как это представляется многим зрителям. В случае необходимости сами кошки прекрасно умеют пускать в ход свое природное оружие. Поэтому нет никаких оснований полностью осуждать и отрицать подобные мероприятия. Ведь это одновременно означало бы непризнание высокой духовной ценности, присущей любому осмысленному хобби, доставляющему радость человеку.
Сегодня, как и 100 лет назад, основная задача той или иной выставки состоит в том, чтобы вызвать у населения сочувствие к бедствующим бездомным кошкам, призвать его к защите животных и гуманному отношению к ним, а также пробудить в человеке чувство прекрасного.
На Западе эта просветительская работа осуществляется в ходе беседы между экспонентом и зрителем, а также с помощью специальной литературы и всевозможных популярных изданий, которые можно приобрести на выставках. Кроме того, в ряде стран наряду с кошачьими салонами существуют разнообразные информационные стенды, призывающие не проводить опытов над животными, защитить редкие виды дикой кошки или просто предоставляющие информацию о содержании, питании и уходе за кошками.

.

                                       Н. Непомнящий
Auto Translate

Russian | Русский English | Английский German | Немецкий French | Французский Spanish | Испанский


элурус

ПРЕЗИДЕНТ ФЦ
454014
Челябинск,
ул.Захаренко, д.5, кв.3
Бирукова
 Ольга Петровна

Телефоны:
+7 951 787 94 88
 написатьe-mail
скайпСкайп

АДМИНИСТРАТОР ФЦ
Сластенина
Татьяна Александровна