У нашего кота обнаружили диабет, и возникла проблема часто делать анализы крови на сахар. Поскольку в семье есть диабетик, глюкометр у нас был. Но как и откуда взять кровь? Чего только не прочитал на Форуме-и уши иголками колят, и бритвами пытаются резать- жуть... Но нашел и несколько конструктивных советов, которые помогли нам сделать эту процедуру простой и, главное, безболезненной. А это самое важное, т.к. чтобы правильно подобрать дозу инсулина, сахар в крови надо проверять в НАЧАЛЕ лечения каждые хотя бы 1.5 часа, чтобы найти пик действия инсулина, т.е. момент когда сахар наименьший. Это может быть от 2 до 7 часов с момента укола (у нашего кота наименьший сахар был через 7.5 часов после укола, но все равно высокий, по мере увеличения дозы этот момент сдвинулся до 4 часов после укола). Это и называется построить Сахарную кривую, если полученные результаты затем нанести на график.
Разумеется, на содержание сахара ОЧЕНЬ влияет, когда и сколько кот ест, поэтому время уколов совместите с кормлением. Наш кот ест утром, когда мы все встаем, и вечером. Поэтому и уколы мы стали делать утром в 7-8 и вечером, соответственно, между 19 и 20. В течение дня у него все время есть вода и насыпанный сухой корм. Быть ГОЛОДНЫМ любой организм на инсулине быть НЕ ДОЛЖЕН!!!
(Все перечисленное здесь-наш ЛИЧНЫЙ опыт, поэтому прошу воспринимать не как руководство к лечению, а как практические советы. По поводу лечения -ТОЛЬКО К ВРАЧУ!!!)
ИТАК, АНАЛИЗ крови. Сначала - ОТКУДА брать. Самое лучшее место-из уха. По периметру уха проходит сосуд, его отлично видно, если посветить фонариком.
КАК брать -используйте ТОЛЬКО ручку с одноразовыми иголками, которая идет в наборе с глюкометром. Иголки тонкие и стерильные, попробуйте сначала на своем пальце, чтобы подобрать глубину выстреливания иглы (заодно и свой сахар измерите).
Приставьте ручку с взведенной иглой к внешней (наружной) стороне уха, где шерсть, примерно над сосудом, и нажмите кнопку. Ухо ДОЛЖНО БЫТЬ ТЕПЛОЕ!! Если холодное, погрейте немного ладонью, ни в коем случае не чем-то мокрым- показания будут неправильные!! Через секунду появится капель ка крови - поднесите к ней глюкометр с вставленной пластинкой-кровь впитается в пластинку (см. инструкцию к глюкометру и потренируйтесь сначала на себе, только, естественно, не на своем ухе, у человека для этого есть палец).
Если кот смирный, это может делать один человек, если нет, то второй его держит, завернув в полотенце - чтобы лапы не высвободил - поцарапает.
А теперь САМОЕ ВАЖНОЕ - глюкометр. У нас был глюкометр ACCU-CHEK, модель ADVANTAGE. Для людей он очень хорош. Но для кота.... Этому глюкометру нужна достаточно большая капля крови, поэтому нужно попасть ТОЧНО в сосуд, это не всегда получалось, приходилось колоть еще раз, увеличивали глубину иглы, ухо пробивалось насквозь, кровь текла с обеих сторон, впитывалась в шерсть.... В общем, ничего хорошего. И тут мне попалась реклама новой модели ACCU-CHEK AVIVA.
Я ее купил. ЭТО ДЕНЬ И НОЧЬ!!!!! У этой модели другие, более продвинутые пластинки - крови нужно МАЛЮСЕНЬКАЯ КАПЛЯ, глубину укола на ручке я поставил почти на минимум, ухо уже не пробиваем, и в сам сосуд попадать не обязательно, достаточно близко рядом. Даже если кровь впиталась в шерстинки-не страшно, пластинка ее вытянет себе! В общем, благодаря этой модели, анализ крови делаем столько раз, сколько нужно, место укола слегка протереть спиртовой салфеткой, а кот на эту процедуру ВООБЩЕ не реагирует, видимо, ему совсем не больно.
Правда, мне ручка у этой модели не понравилась, для нее иголки в барабане, поэтому ручку использую старую. А глюкометр у кота теперь свой, для людей используем старый, т.к. крови у нас больше.
Подъитожу: мы кровь берем из уха, только специальной иглой для глюкометра, и используем Аку чек AVIVA. (Прошу не думать, что я агент Аку чек, вряд ли они нуждаются в доп. рекламе). Допускаю, что существуют и другие глюкометры, которым нужно меньше крови, но этот превзошел все ожидания, процедура, которую мы боялись делать, превратилась в рутинную проверку.
Очень надеюсь, что описанное здесь поможет многим котам и кошкам.
Еще раз повторяю, я не врач, все описанное здесь - ЛИЧНЫЙ ОПЫТ полученный методом проб и ошибок и полученные знания, все действия были согласованы с лечащим врачом.
Автор
RE: Анализ крови на сахар у котов, Как это сделать просто - личный опыт
Насчет прибора.
Модель новая. Но: нашел сайт Аку чек на русском языке см. ниже
http://www.accu-chek.ru/ru/
здесь абсолютно все о приборах и их использовании, даже есть видеоролики! и есть раздел *Где купить*, здесь масса адресов в Москве и других городах. А вот модели Авива на нем не нашел. Но есть модель Гоу, по виду очень похожа на мою Авива, но по содержанию.... Нужна проверка, а проще позвонпть в их представительство по телефону и узнать, та ли это модель. В разделе *Информация* даны телефоны в Москве. Очень часто одни и те же приборы в разных странах продаются под разными названиями. Во всяком случае, поиск в Rambler.ru на Accu Chek Aviva дал массу ссылок на русском языке, в Европе эта модель есть, кто-то даже из Германии предлагает выслать, там у них распродажи... А в Канаде он стоит порядка 40 кан. доллара (33 US дол.), полоски 100 шт. со всеми налогами порядка 90 кан. дол, ну и иголки 100шт доллоров 15-20. Думаю, при желании, это можно найти и в России.
Всем всего наилучшего !
P.S. Одно дополнение: кровь я беру, как уже описывал, с наружной стороны уха (с той, что обращена к спине-не смейтесь, хочу, чтобы всем было понятно), но при этом на участке сосуда с НАРУЖНОЙ стороны уха. Почему ? - ведь сосуд проходит по всему периметру ? Не знаю. Так я нашел в рекомендациях, и это не тот случай, чтобы его переосмысливать - просто выполняй, и все. Удачи!