На главную сайта    На главную публикаций
Имя   Пароль  запомнить
  
Просмотр темы
Вернуться на сайт: Кошки. Коты. Котята: Элурус- Клуб Любителей Кошек :

Элурус Плюс Раздел Публикаций | СОДЕРЖАНИЕ | Выращивание,уход,воспитание
Автор Слух кошки



Avatar пользователя






^ наверх ^
Опубликовано 17 Апреля 2008, 18:06:36
Кошачий слух имеет одну существенную особенность - кошки обладают так называемым "сейсмическим слухом", то есть способны воспринимать колебания субстрата и далее анализировать эту информацию.

Слух кошкиКошки обладают великолепным слухом. Это может подтвердить любой владелец кошки, наблюдая, как его четвероногий друг бросается к двери только в том случае, когда стучится один из членов семьи и не проявляется никакой заинтересованности, если это - чужой. В то же время домашние подтвердят, как издалека распознает ваши собственные шаги кошка-любимица.

Кошачье ухо очень сложно устроено и подразделяется на три отдела - наружное, среднее и внутреннее ухо, а кроме того имеется еще и центральный отдел, расположенный в мозге. Наружное ухо - наиболее заметная и хорошо известная всем часть, поскольку постоянно бросается нам в глаза и кошка часто ее использует, по крайней мере, раковину, которую мы попросту называем ухом. Раковина - высокая кожная складка, у большинства пород треугольной формы, но у некоторых пород ее форма бывает другой. Более десятка мышц управляют движениями ушной раковины, поэтому она может менять свою форму, а главное, положение относительно головы: изгибаться, прижиматься, поворачиваться почти на 180'. В основании раковины, на середине располагается небольшое отверстие, ведущие в узкий канал - слуховой проход, который оканчивается тупиком, затянутым тончайшей барабанной перепонкой. Здесь начинается среднее ухо, но к этому отделу мы еще вернемся, а сейчас поговорим непосредственно об ушной раковине.

Ушные раковины выполняют сигнальные функции, демонстрируя другим животным и хозяину кошачьи эмоции и намерения. Так прижатые и повернутые назад уши означают объявление войны; прижатые - готовность сражаться; повернутые назад - предупреждение; направленные вперед и подтянутые - настороженность; повернутые вперед - любопытство. Словом, в общении уши играют такую же роль, как, например, хвост.

Ну, а волоски, растущие внутри раковины? Они тоже небесполезны, так как защищают слуховой проход и перепонку от попадания мусора и насекомых.

На жизненно важные звуки настроен и следующий отдел органа слуха - среднее ухо, представленное среднеушной полостью, тремя слуховыми косточками и двумя мышцами. Колебания барабанной перепонки передаются на косточки - молоточек, наковальню и стремечко, которое упирается в перепонку овального окна, где уже начинается внутреннее ухо. Таким образом, среднее ухо напоминает барабан с двумя перепонками: одной большой и другой маленькой. Через косточки колебания с одной перепонки передаются на другую, меняя параметры и тем самым регулируя звукопередачу.

Благодаря настройке на жизненно важные звуки, некоторые параметры усиливаются, другие ослабляются. Этому способствуют резонансы среднего уха, которые определяются размерами и отчасти формой его полостей; имеет значение и соотношение перепонок. Так как косточки расположены зигзагообразно, они образуют вместе со слуховыми мышцами несколько рычагов, ослабляющих и даже блокирующих слишком громкие звуки.

Такая защита от громких звуков очень важно для кошачьего слуха, ведь расположенные во внутреннем ухе воспринимающие (рецепторные) клетки иначе просто не могли бы работать. Их главная и самая рудная задача состоит в преимущественном восприятии слабых звуков определенного диапазона, жизненно важных для кошки. Воспринимающие клетки - тончайший инструмент, и природа всячески позаботилась о том, чтобы защитить их от перегрузок.

Направляясь далее в продолговатый мозг, а затем в средний и промежуточный, слуховая информация поступает, наконец, в высшую инстанцию - слуховую кору больших полушарий мозга. Проходя по этому пути, звуки анализируются мозгом всесторонне и полно. В конце концов мозг принимает решение "что делать" и выдает соответствующие команды двигательным центрам. Круг замыкается, позволяя кошке в сложившейся ситуации действовать целесообразно: в одних случаях убегать, в других приближаться, в третьих прятаться и т.д.

В каком же диапазоне работает слуховая система кошки и насколько этот диапазон сопоставим с человеческими возможностями? Здесь еще не все выяснено, однако можно сказать, что в целом диапазон кошачьего слуха заходит в ультразвуковую область, доходя по одним данным до 65, а по другим даже достигая 100кГц (напоминаем, что 1 кГц соответствует 1000 звуковым колебаниям в секунду).

В кошачий диапазон попадают голоса мелких грызунов, в особенности их детенышей. Наше ухо не воспринимает эти диапазоны. Следовательно, предположение о том, что кошки и мыши общаются на своем "языке", недоступном нашему восприятию, верно.

С этой точки зрения интересен и тот факт, что кошачий слух в отличие от нашего настроен на более высокие звуки. Эта настройка прослеживается уже на уровне наружного слуха, который у кошки лучше нашего усиливает звук в диапазоне 1,9-3,8 кГц, но особенно значительно - 4-6 кГц и выше.

Если же мы сравним пороговую чувствительность слуха в целом, то окажется, что человеческое и кошачье ухо слышат примерно одинаково - до 0,7 кГц, а затем пороги кошки резко понижаются, свидетельствуя об улучшении ее слуха и восприятии более высоких частот. В пределах до 10 кГц кошачий слух значительно лучше (разница в порогах чувствительности 10 дБ и выше) воспринимает слабые звуки, чем человеческий слух.

Способность кошки локализовать, найти источник звука в пространстве высока и намного превышает возможности человека. Кошка способна с закрытыми глазами, ориентируясь только на шорох и писк, ловить пробегающего мимо мышонка, тогда как наши уши определять с такой точностью местоположение источника звука не в состоянии.

И. наконец, кошачий слух обладает еще одной особенностью: он способен улавливать звуки, поступающие по субстрату, лапами передавая их далее на рецепторы и мозг ("сейсмический слух"smiley. Кошка, сидящая на толстой ветке, воспринимает колебания древесины, разгуливающая по земле - колебания почвы.
Перейти в Раздел Публикаций:

1,497,788 уникальных посетителей
Разработка сайта Copyright © Localweb 2008
сейчас: 29 Ноября 2022, 11:11:30