На главную сайта    На главную публикаций
Имя   Пароль  запомнить
  
Просмотр темы
Вернуться на сайт: Кошки. Коты. Котята: Элурус- Клуб Любителей Кошек :

Элурус Плюс Раздел Публикаций | СОДЕРЖАНИЕ | Выращивание,уход,воспитание
Автор Обучаемы ли кошки?



Avatar пользователя






^ наверх ^
Опубликовано 17 Апреля 2008, 18:06:18
Кошки выполняют различные трюки не так охотно, как собаки, поэтому дрессировка мурлыкающих хищников занимает много времени и требует большого терпения.

Обучаемы ли кошки?Особенно вкусная пища - единственное поощрение, которым обычно пользуются при дрессировке кошек. Котят можно поощрять, открывая им новые возможности для исследования окружающего мира, но в домашних условиях этот прием трудно использовать, и поэтому чаще всего самым удобным поощрением оказывается сухой кошачий корм.

Довольно трудно заставить кошку выполнять необычные для нее трюки, лучше всего если это будет что-то из обычного для нее репертуара. При обучении можно использовать метод шейпинга, выделяя отдельное движение, даже если кошка редко выполняет его самопроизвольно. Сначала ее следует поощрять за такие поступки, которые похожи на желаемый трюк или включают его. Сигналом к выполнению может быть устная команда. Работа идет эффективно, если награда следует сразу же за правильным движением, при малейшем интервале обучение резко замедляется.

Таким образом кошку можно научить прыгать чрез палку. И кошки, и собаки при необходимости перепрыгивают через препятствия, но собаки делают это охотно, если их ждет награда из рук хозяина, кошка же просто обойдет препятствие (или просто пойдет в другую сторону), поэтому трюк надо ставить в несколько этапов.

Сначала палка кладется на землю, и кошка получает награду, если просто через нее переступит. Через несколько уроков она начинает менять направление своей прогулки, чтобы переступить через палку, если она получает награду непосредственно после того, как ее четвертая лапа окажется по другую сторону палки. Как только этот навык будет закреплен, палку можно приподнимать над землей, очень медленно, непосредственно перед тем, как кошка приблизится к ней. Если она переступает чрез палку, получает награду, если нет - ничего не получает.

Наказание за неправильные действия может отбить у нее охоту к обучению, поэтому допускаются только поощрения. Постепенно увеличивая высоту, вынуждают кошку прыгать и награждают ее только за прыжок. Если прыжок достаточно высок, чтобы его можно было назвать трюком, закрепите его, давая награду за каждый третий или четвертый прыжок - тогда урок запоминается надолго. Однако, если появляются признаки забывчивости, вернитесь к вознаграждению за каждый выполненный прыжок.
Перейти в Раздел Публикаций:

1,124,344 уникальных посетителей
Разработка сайта Copyright © Localweb 2008
сейчас: 22 Июня 2018, 12:12:41